你好!欢迎来到东华大学纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地。 网站首页English
当前所在位置:首页  动态信息  新闻动态

2016年“国际生物医用纺织材料论坛”暨“111”年会在校召开

2016-06-24

6月17日,由我校主办的2016年“国际纺织生物医用材料论坛”暨“111计划”年会在松江校区召开,来自中国、美国、加拿大、巴基斯坦等国的高校、科研院所等单位的120多位专家学者就纺织生物医用材料的研究现状与应用前景展开热议。

我校副校长卿凤翎、上海师范大学副校长柯勤飞出席会议。纺织学院、化学化工学院、科研处、国际合作处、纺织面料技术教育部重点实验室等相关学院、职能部处、实验室负责人与会。

(卿凤翎副校长致辞)

卿凤翎为大会致辞,他代表东华大学对与会人员表示热烈欢迎,并介绍了学校近年发展情况,对会议举办的意义给予充分肯定,并强调了加强国际合作与交流的重要性。   

(王璐主持开幕式)

本届论坛组委会主席、纺织面料技术教育部重点实验室主任王璐教授主持开幕式,对国际纺织生物医用材料论坛的十年历程及本次论坛的情况进行了介绍。

(马汀金Martin W.King致辞)

本届论坛学术委员会主席、美国北卡罗来纳州立大学教授马汀金(Martin W. KING)致辞。教授解读了今年论坛主题“生物医用纺织品:完整的产品生命周期”的涵义及八个主要研究方向,介绍并诚挚邀请大家参加明年的MedTex2017  & 2017 IFBMTM。

论坛上,来自加拿大拉瓦尔大学、复旦大学附属华东医院、四川大学、西安交通大学、巴基斯坦旁遮普大学以及上海昊海生物科技有限公司等高校以及相关企业的6位生物医用研究知名专家作主题报告,内容包括高分子聚合物在生物医疗器械中的应用与前景、自愈合以及离子导电体水凝胶、心血管器械的发展历程与该领域亟待解决的问题以及疝修补片的新技术以及新材料等。专家们一致认为,纺织生物医用材料应用前景十分广阔,特别是临床医疗对医用纺织品需求巨大,高校、科研院所在该领域的研究大有可为。 

(专家学者主题汇报)

除了精彩的专家报告,本次论坛还延续了以往优良传统,鼓励学生走上讲台作口头学术报告与开展学术墙报评选,多形式展示学生专业学习和研究成果。我校纺织学院博士生林婧获口头汇报金奖,另有我校纺织、化工生物、材料等学院及北卡罗来纳州立大学的5名学生获口头汇报银奖与铜奖,12位学生获优秀墙报展示奖。

(口头学术汇报)

(学术墙报评选)

自2007年以来,这是我校第10次主办“国际纺织生物医用材料论坛”暨“111计划”年会。活动不仅加深了广大师生对纺织生物医用材料前沿的认识,为大家提供了与领域知名专家学者面对面接触、进行学术交流的开放平台。

(与会代表合影留念)

摄影: 胡星友、李选、陈鑫

撰写:邹婷、赵新哲

沪ICP备05003365 2009年12月29日 星期二 21:20
Copyright◎2015 纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地.All rights reserved.
技术支持:上海屹超信息技术有限公司