你好!欢迎来到东华大学纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地。 网站首页English
当前所在位置:首页  动态信息  新闻动态

我院覃小红老师、吴韶华博士等研究论文被国际界面材料研究领域的权威杂志发表

2016-12-05

近期,我校纺织学院覃小红老师、吴韶华博士等与美国康奈尔大学(Cornell UniversityJonathan T.  Butcher教授合作,研究论文Fabrication  of Aligned Nanofiber Polymer Yarn Networks for Anisotropic Soft Tissue  Scaffolds被国际界面材料研究领域的权威杂志《ACS Applied Materials &Interfaces》发表(ACS Appl.  Mater. Interfaces 2016, 8, 16950-16960)。

传统的纺织技术如编织、机织以及针织等,可以将纤维长丝或纱线加工成尺寸、形状、孔径以及力学性能高度可控的三维纤维集合体,满足不同组织工程支架材料的结构和性能需求。更为重要的是,这些纤维集合体,具备“刚柔并济”的优良特性,与人体组织的柔性特性相似。但是这类纤维支架材料均由微米纤维纱线加工而成的,纱线中纤维的直径至少为10  μm以上。由于纤维的直径太粗,与人体细胞外基质(ECM)中的纤维尺寸不在一个数量级上,因此会大大降低细胞的粘附与增殖速率,从而影响细胞的生长以及组织的形成。

论文采用课题组自主研发的对喷牵引式连续自取向静电纺纱装置,以聚丙烯腈、聚己内酯、聚氨酯等多种聚合物为原料,成功制备了高度取向的纳米纤维纱线。该取向纳米纤维纱线具有较高的生物相容性,能够支持细胞的粘附、生长、增殖以及定向分化。更为重要的是该取向纳米纤维纱线可以通过接触引导的方式诱导细胞沿着特定的方向取向生长,对细胞行为具有优异的调控能力。

此外,该取向纳米纤维纱线具有优异的力学性能,可作为基本加工单元用于编织、机织以及针织等传统纺织技术中,构建各种不同构型的三维空间纳米纤维集合体,满足不同组织工程支架材料的各种不同需求,是一种十分理想的组织工程支架材料,在组织工程领域具有十分广阔的应用前景。


沪ICP备05003365 2009年12月29日 星期二 21:20
Copyright◎2015 纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地.All rights reserved.
技术支持:上海屹超信息技术有限公司