你好!欢迎来到东华大学纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地。 网站首页English
当前所在位置:首页  动态信息  通知公告

学术报告:纳米水凝胶的制备及其生物医学研究进展

2017-10-30

主题:  纳米水凝胶的制备及其生物医学研究进展

主讲人:  李玉林

地点:  松江校区第二教学楼2422室

时间:  2017-11-01 14:45:00

组织单位:   化学化工与生物工程学院

报告人简介:

李玉林,华东理工大学材料科学与工程学院副教授,其科研工作主要集中在智能纳米材料的抗癌及活性骨修复材料的应用研究,近年来在Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., ACS Appl. Mater. Inter, J. Control. Release, Nanoscale, Biomacromolecules, Acta Biomaterialia, J. Mater. Chem. B等国际著名期刊发表学术论文43篇,最高影响因子47.928,影响因子大于38.0的3篇。担任美国International Journal of Astronautics and Aeronautical Engineering杂志的编辑和德国ScienceOpen的编委。自华东理工大学任职以来承担国家自然科学基金1项,承担国家重点研发计划高新领域重点专项子课题1项,承担教育部基本科研业务费探索研究专项基金1项。获得上海市自然科学基金资助1项和上海市“科技创新行动计划”国际科技合作基金1项,获得上海市人才发展基金资助。

报告内容简介:

尽管在药物(体内)运输上有深入性研究,如何发展出一种能运输药物至身体特定部位以及目标细胞并且治疗疾病的合适的载体仍是当前纳米药物在生物医学应用领域的重大挑战。近年来,尽管各种纳米体系(包括但不局限于脂质体、胶束、多聚体、羟基磷灰石纳米粒子和碳纳米管)作为药物传递系统被广泛研究,然而其较高的生物毒性、较差的胶体稳定性、及较低的组织渗透性阻碍了他们在临床治疗中的应用。与传统的纳米载体相比,纳米凝胶通常具有良好的生物相容性和胶体稳定性。同时,纳米凝胶良好的柔韧性使它们在保持治疗剂活性的同时,能够更容易地透过皮肤,将药物更好的运载到细胞,提高药物的生物活性。本次讲座将系统的总结制备纳米凝胶的方法,详述基于天然和合成聚合物制备可生物降解的纳米凝胶的最新进展,并对可生物降解纳米凝胶的未来发展的面临的挑战进行总结和展望。



 

沪ICP备05003365 2009年12月29日 星期二 21:20
Copyright◎2015 纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地.All rights reserved.
技术支持:上海屹超信息技术有限公司