你好!欢迎来到东华大学纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地。 网站首页English
当前所在位置:首页  动态信息  通知公告

学术报告:抗菌、抗癌及“以糖治糖”高分子囊泡

2017-10-30

主题:  抗菌、抗癌及“以糖治糖”高分子囊泡

主讲人:  杜建忠

地点:  松江校区第二教学楼2422室

时间:  2017-11-01 13:00:00

组织单位:   化学化工与生物工程学院

报告人简介:

杜建忠,男,理学博士,东方学者,上海千人计划专家,上海特聘专家。现任同济大学材料学院和上海市第十人民医院教授、博导,中国生物材料学会青年委员会委员,材料学院教授委员会副主任兼秘书长,高分子材料系主任。 已在《美国化学会会志》、德国《应用化学》等期刊发表80多篇学术论文。其学术论文被多家期刊引用3800多次,其中9篇论文单篇被引用次数过百次,2篇入选ESI热点论文(hot paper),9篇入选ESI高被引论文。研究结果被《科学》以Editor's Choice方式进行亮点推介,被选为《美国化学会大分子快报》封面。

报告内容简介:

针对抗生素的耐药问题,提出三类抗菌高分子囊泡的设计原理和制备方法。针对MRI造影剂存在的问题,提出靶向肿瘤的诊疗一体化囊泡。另外,糖尿病是以高血糖为特征的代谢性疾病,严重影响人类健康。目前,1型糖尿病需频繁注射胰岛素,2型糖尿病需长期服用降糖药,但这些治疗过程也可能会导致胰岛素抵抗、低血糖、血糖失控等问题。因此,需突破传统血糖控制思路,研发不打胰岛素、不吃降糖药的新产品来治疗糖尿病。针对该问题,我们提出了一项“以糖治糖”的新思路。

沪ICP备05003365 2009年12月29日 星期二 21:20
Copyright◎2015 纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地.All rights reserved.
技术支持:上海屹超信息技术有限公司