你好!欢迎来到东华大学纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地。 网站首页English
当前所在位置:首页  动态信息  新闻动态

我校化工生物学院学生创新创业项目入选 2017年上海市女性创业大赛最有创意十佳方案

2017-11-17

11月14日,由全国妇联和欧洲妇女院外集团主办、上海市妇联承办的第二届中欧性别平等专题研讨会在上海举行。会议期间,我校化学化工与生物工程学院2015级硕士研究生杨慧琴作为优秀创新创业代表参会,并受到了国务院副总理、国务院妇女儿童工作委员会主任刘延东的接见。

(第二届中欧性别平等专题研讨会与会人员合影)

杨慧琴同学作为团队负责人的创新创业项目“功能面膜”被评为“筑梦飞翔创享人生”2017年上海市女性创业大赛最有创意十佳方案。本项目通过喷雾干燥法批量制备寡肽脂质体,采用一种射流可控的静电喷雾装置,实现七肽抑制剂的柔性纳米脂质体的均匀附着,不易脱落,就其创新性以及安全性而言,制备出的新型生物活性寡肽美白面膜,不含防腐剂,无添加,且具有良好的保湿性,是一种全新的功能面膜,可广泛应用于美容用品中,具有很高的商业价值和潜在价值。

(团队负责人杨慧琴同学

杨慧琴同学潜心学术科研,积极投身创新创业,曾获得2017年度研究生国家奖学、“贤城众创,畅想未来”全国创新创业大赛上海赛区50强、“上海市先进材料创新创意”大赛三等奖、“溢达杯全国创意大赛”校级决赛一等奖等奖项。她主持的科技创新项目曾获东华大学创新项目基金和上海市科创基金研究生创新创业孵化项目立项资助。与此同时,她作为化工生物学院学生党支部书记还积极组织和参加社会活动,荣获了“优秀学生干部”“优秀党支部书记”“社会工作优秀奖”“优秀党员”等荣誉称号,所在支部获“校级特色党支部”荣誉称号。

近年来,我校化学化工生物学院推动实施了国际化卓越工程培养方式改革和大学生创新创业人才培养模式改革,特别是优化研究生各类奖学金评审办法、加强和改进实习实践教育、搭建大学生创新创业实践平台等措施完善大学生创新创业支持服务体系。学院主持的《大学生创新创业平台建设》曾获得学校教学改革成果奖。目前学院已经建立了103个研究生联合培养基地,与上海农科院、药明康德等多家企事业单位开展研究生联合培养,培养出了一批优秀的大学生创新创业人才,如目前在德国亚琛工业大学深造的2016年中国大学生自强之星提名奖、上海市大学生年度人物以及东华大学学生年度人物李鑫,第二届全国工程硕士实习实践优秀成果获得者、2013级染整专业硕士黄望等。学院将继续围绕创新创业人才培养这一主题,积极鼓励大学生积极投身创新创业热潮,为大学生开展创新创业活动营造良好氛围,培育青年学生树立职业精神、提升职业素养、规划人生方向。



沪ICP备05003365 2009年12月29日 星期二 21:20
Copyright◎2015 纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地.All rights reserved.
技术支持:上海屹超信息技术有限公司