学术报告:石墨烯电分析化学与生物传感
你好!欢迎来到东华大学纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地。 网站首页English
当前所在位置:首页  动态信息  通知公告

学术报告:石墨烯电分析化学与生物传感

2017-12-12

主题:   石墨烯电分析化学与生物传感

主讲人:   李景虹教授

地点:   图文信息中心第七会议室

时间:   2017-12-14 10:00:00

组织单位:   环境学院

       主讲人简介:李景虹,清华大学化学系教授,清华大学分析中心主任,分析化学所所长,教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,基金委创新团队负责人。1991年获中国科学技术大学学士学位,1996年获中科院长春应用化学研究所博士学位。近年来致力于电分析化学、生物电化学、单细胞分析化学及纳米电化学领域的教学科研工作。以通讯作者在Nature Nanotech., Nature Commun., Nature Protocol, J. Am. Chem.Soc., Angew. Chem., Anal. Chem.等学术刊物上发表SCI论文近300篇,应邀在Acc. Chem. Res.,Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.等期刊发表综述,SCI他引>27,000次,H-index为91。2015, 2016, 2017年连续入选汤森路透全球高被引科学家。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖、茅以升科学技术奖等。任ACSSensors, Cur. Anal. Chem.等期刊编委或副主编、英国皇家化学会会士

       报告摘要:石墨烯、石墨烯氧化物和各类石墨烯复合材料的成功制备为高性能的电化学传感器和生物纳米传感器的研制提供了良好的解决策略。本报告将就石墨烯的量子电容等重要电化学行为,及其在高灵敏度或高选择性的纳米电化学传感器应用方面进行阐述。同时拓展到石墨烯荧光转换生物分析领域,实现活细胞内小分子能量物质的在线监测和细胞成像研究。


 

沪ICP备05003365 2009年12月29日 星期二 21:20
Copyright◎2015 纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地.All rights reserved.
技术支持:上海屹超信息技术有限公司