用于仿生太阳能集热的 纺织基柔性透明绝热材料研究取得新进展
你好!欢迎来到东华大学纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地。 网站首页English
当前所在位置:首页  动态信息  新闻动态

用于仿生太阳能集热的 纺织基柔性透明绝热材料研究取得新进展

2018-03-12

近期,我校纺织学院郭建生教授指导的博士生贾浩在用于仿生太阳能集热的纺织基柔性透明绝热材料的研究中取得了重要进展,相关工作发表在太阳能研究领域的权威杂志《Solar Energy MaterialsSolar Cells》(SOL ENERG MAT SOL C. 2018, 174, 140–145

透明绝热材料在新能源开发与节能技术领域有着广阔的应用前景。但是传统的透明绝热材料大多采用的是如玻璃等非柔性材料,其在应用的灵活性等方面存在很多问题。目前在世界范围内,柔性的纺织基透明绝热材料的相关研究还并不多见。该研究提出了基于间隔织物和聚二甲硅氧烷薄膜的透明绝热材料,并进一步探索了表面聚对二甲苯涂层处理对其性能的影响。通过相关研究测试,获得了最优的纺织基柔性透明绝热材料设计方案。并通过对搭建的模型进行实际测量,进一步验证了该设想的可行性和实用性。

该研究对仿生纺织基太阳能集热技术的研究和柔性透明绝热材料的研究都具有积极意义,有益于拓展该类产品的适用范围及其性能的进一步提升。该课题获得东华大学研究生学位论文创新基金的大力支持。


 

沪ICP备05003365 2009年12月29日 星期二 21:20
Copyright◎2015 纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地.All rights reserved.
技术支持:上海屹超信息技术有限公司